¿Para qué sirve el aceite de coco virgen orgánico?

El aceite de coco o manteca de coco es un superalimento. Veremos sus propiedades terapéuticas y usos específicos en el ámbito de la salud, de la belleza, como cosmético para nuestra piel, cabello, y en el ámbito culinario para cocinar tus comidas preferidas.

Es un aceite vegetal y natural, que viene del fruto del coco y que si bien posee gran cantidad ácidos grasos saturados éstos no son nocivos para nuestra salud como lo son los derivados de la carne o el queso. Para que esto sea así, tiene que ser aceite de coco virgen y no refinado.

Cuando vayamos a comprar es importante leer con cuidado que en la etiqueta diga que es el aceite de coco virgen. Para que tenga todas sus propiedades, nutrientes y componentes activos debe obtenerse de la pulpa madura y fresca del coco sin procesos de refinado químico. Y si además es aceite de coco orgánico con el certificado ecológico estamos en la gloria!!

Es un alimento que aporta múltiples beneficios para nuestro cuerpo. Además del nutricional, también mejora el funcionamiento de nuestro organismo y nuestra belleza.

Conozcamos sus propiedades y qué usos tiene!

Propiedades del aceite de coco orgánico virgen
Descubre todos los beneficios del aceite de coco virgen y ecológico.

1. Combate infecciones

Por su alto contenido en ácido láurico tiene la propiedad de antiviral y antimicrobianas que permite eliminar hongos, bacterias y virus patógenos de nuestro organismo.

2. Tiene propiedades para adelgazar

Si estamos realizando una dieta alimenticia específica para obtener nuestro peso ideal, acompañada de ejercicio físico, el aceite de coco es un gran aliado.

Consumido en su justa medida, y debido a su contenido en ácido láurico y triglicéridos de cadena media, acelera el metabolismo, da sensación de saciedad y ayuda a quemar grasa.

3. Regula los niveles de colesterol

Como comentamos anteriormente, por su tipo de grasa, tiene la capacidad de aumentar los niveles del colesterol bueno y reducir los del malo. Y por ésto ayuda a la prevención o disminución de las enfermedades cardiovasculares.

4. Úsalo en cosmética

Uso cosmético del aceite de coco orgánico virgen
El aceite de coco beneficioso para tu piel

Para el cabello:

Por su composición el aceite de coco es muy bueno para el pelo. Penetra con mucha facilidad en el cuero cabelludo actuando como un excelente acondicionador que nutre el cabello.

  • Le da brillo.
  • Evita el encrespamiento.
  • Le da elasticidad.
  • Ayuda a su crecimiento po lo que es un buen complemento en la prevención de la alopecia.

Así que si tienes el cabello seco y grueso, puedes aplicartelo en las puntas del cabello y con las manos empapadas hacer masajes en el cuero cabelludo.

Para la piel:

El aceite de coco se ha hecho muy famosa como hidratante natural para las células de la piel. Si lo aplicas con regularidad, además de hidratarte la piel y dejarla más tersa, te ayudará a prevenir la aparición de estrías.

Luego de tu ducha aplícatelo en el cuerpo como una crema para favorecer su elasticidad e hidratación y especialmente en los pies que tanto se agrietan.

Para el cuidado de la cara:

  • Se puede utilizar como mascarilla facial para el rostro si tu cutis no es muy graso.
  • Si tienes los labios resecos o agrietados puedes aplicartelo como protector labial.
  • Como desmaquillante natural lo puedes aplicar sobre el rostro y la retiras con un disco de algodón.
  • Puedes utilizarlo para tu rostro en caso de que tengas acné para que te ayude con sus propiedades antibacterianas.
  • Luego del afeitado puedes pasarte el aceite y aprovechar su hidratación y sus efectos anti-inflamatorios ayudándote con el enrojecimiento.

5. Cocina con aceite de coco virgen

Usa en la cocina el aceite de coco orgánico virgen
Consume y aprovecha las propiedades y componentes bioactivos del aceite de coco.

Como es un superalimento comestible las aplicaciones que tiene en la cocina son múltiples. Puedes:

  • Freír y cocinar con el aceite de coco virgen tus verduras, carnes y pescados,
  • Hacer riquísimos postres saludables, verás que además del sabor tan rico del coco hace que el postre quede más compacto sin perder la suavidad.
  • Como aliño de tus ensaladas o como si fuera mantequilla para tus tostadas para un super desayuno.

¿Qué productos contienen aceite de coco?

Puedes encontrarlo como producto único como la presentación tipo mantequilla o siendo la base de otros artículos como en el caso de los suplementos alimenticios, las cremas, los jabones, los perfumes u otros productos cosméticos.

1 comentario en «¿Para qué sirve el aceite de coco virgen orgánico?»

Deja un comentario